國產日系不會差太多,買大牌的就可以了,維修保固也很重要,水貨的話就會修很久喔,最後的重點是你自己要喜歡才行
下面這是我自己在去年十月底寫的網頁的內容,給你參考一下,畫素部份現在出到更高階了,但是我覺得沒那必要,因為畫素愈多就愈吃記憶卡,但是如果你把解析度調低,又變成用不到那麼多畫素,所以乾脆買三百萬或四百萬畫素的就好了。
http://homepage19.seed.net.tw/web@1/create/photo.zip/photo/photo.htm

感光元件

數位相機的感光元件與掃描器、DV、web camara一樣分為CCD和CMOS兩種,CCD的感光效率比較好而CMOS的感光元件效率比較差,感光效率的差別在哪呢?效率較差的元件需要將信號放大比較多,這種信號放大就很容易因為電子零件在轉換信號時的失真情況而造成色偏等等的狀況,而在放大較多的情況下,雜訊也一起被放大,稱為噪點(雜訊稱為噪音),這樣會造成拍黑夜的畫面中有許多的白點或彩點;少數的數位相機使用1/2吋的感光板(上面就是感光元件),大部份的都是1/3吋的大小,感光元件愈大,感光量愈多愈不需要太多的信號放大便不易失真,因此使用感光效率較好的CCD是比較好的選擇,它也比較貴,建議至少2百萬畫素(約1600*1200),目前主流為4百萬畫素(約2048*1536),未來會以更多畫素向上推。



噪音比

前面所說的噪點,就是訊號的噪音被放大所致,噪音比愈小愈好,不然噪點就會很明顯,這跟電路中的噪音抑制電路有關,在此不贅述。

另外一提,若需要調整畫面其實可以用電腦軟體來調,如photoshop、photoimpact,這兩種都是比較專業的軟體,單純的調整畫面的話只要調整照片的亮度、對比、彩度、gama值等等就夠了,在photoshop還有自動調整的功能,而photoimpact則有內建的濾鏡遮罩,可以美白皮膚唷。

註:Adobe的產品線比較廣,有photoshop(修圖軟體)、illustrator(向量繪圖軟體)、reader(pdf檔閱讀)、pagemaker(排版軟體)、indesign(也是排版的好像)等等。

友立資訊則有photoimpact(修圖軟體)、photoexplor(照片瀏覽器)。

其他的產品我就不太了解,我個人比較喜歡Adobe的,因為同一公司的軟體相容性較高,除格式互換的相容性之外,還有解讀的偏差問題比較小,所以我都用同一公司的軟體,其他還有corel的產品,有coreldraw(知名的向量繪圖軟體)、corelpainter(搭配繪圖板、手寫板專用的軟體)。



光圈

光圈就是我們一般知道的那個光圈大小,光圈大小影響兩個方面,第一是畫面的景深,這個會影響到拍出來的畫面層次的豐富性,光圈大者較好,第二個被影響的是曝光量,同一個感光元件接收到的光愈多,那麼需要曝光的時間就會比較短一點,反過來說,在同樣的曝光時間下,光圈大的曝光量較多,因此就比較不需要太多的信號放大,這樣使得畫面失真的情況比較小,因此在光圈部份不管什麼因素都是光圈大的好,一般而言光圈大小在小型相機中相差不多,要大一點的鏡頭也會比較大(像OA那種比較大的相機),所以很容易判斷,不然可以去比較實際的數字。



快門

快門指的是它啟閉的時間,簡單的說,在相同的曝光量下,如果想拍下動作的瞬間,快門要快而光圈就要大一點,以取得足夠的曝光量,而如果想要拍下動態的流水感覺,那麼快門要慢而光圈要小,OLYMPUS七系列的較專業相機有所謂光圈先決模式即是為了這種目的而設,光圈先決就是說以光圈開多大為條件而快門自動配合,其他更高階的相機就會有光圈和快門先決兩種都有的。



LCD螢幕

螢幕愈大愈容易知道拍得好不好這不用說,不過LCD是個耗電的東西,所以多準備個電池吧。

如果想省點電就把這螢幕關了,用觀景窗來看,這樣比較省電。



觀景窗

除了LCD螢幕外,可以看的就是觀景窗了,就是你要把眼睛貼上去看的那個小洞,這個好處是在必須很省電的情況下,例如要拍很多照又怕電池不夠用,那就把螢幕關了吧,用眼睛自己看就好,記得多拍幾張再一次整理,把不好的刪掉,不然多開一次就是多用一次電。

順便說明一下,觀景窗分為兩種模式,一種是有偏移的,就是在相機的鏡頭那一邊也有個小洞採光的,這種近拍的話會有畫面的偏移,遠拍影響不大;另一種是在相機的裡面直接以鏡頭的採光做一個偏光板,這種的在相機的鏡頭那一邊就不會有另一個小窗,總而言之,這種的比較好。



實際畫素

這指的是相機實際的感光元件的多寡,部份廠牌如富士有所謂實際畫素3百萬最大畫素6百萬,這最大畫素指的是把原來的照片放大,然後在點與點之間以內插補點的方式補足,使之達到6百萬之多,這種做法是取該點臨近的畫點之相近色來補色,這種做法與用電腦軟體修圖時放大內插補點的意思是一樣的,缺點是邊緣的銳利度會便小(漸層一個點),使輪廓較不清楚。



電池

一般我們會看到有用三號電池和專用鋰電兩種,三號電池的可以用充電電池,專用鋰電的有些與NOKIA手機的電池通用,哪種好呢?我個人偏好用專用鋰電,因為待機比較久一點,不過缺點就是電用完了便利商店買不到你的電池,而用三號電池的就可以隨處買到。

在充電電池方面,需要提醒的是,三號電池的充電電池為1.2V(伏特)與普通碳心或鹼性電池的1.5V不同,不過一般都可通用,因為它們耗電的線性是不一樣的,這個不贅述,充電電池的容量是有差別的,目前我看過最大容量是2300mah(2300毫安培/小時)的,也有1800mah的,建議2100mah 以上就可以了,最好的牌子我記得是pansonic的電池,這是工研院的測試(好像)。

在充電器方面,必需注意的是幾小時充電,最久的我看過十六小時,拜託一點,充那麼久搞什麼,我覺得要就買四小時以內的,另外還要注意他的充電要幾顆,有些寫可充四顆,雙迴路,這種就是一次一定要兩顆同時充,那不太好嘛,如果我用在MP3隨身聽上,一次只要用一顆,我只充一顆就不行了。上面會有的標示可注意,例如寫1~2顆充電2小時,3~4顆充電3小時,這種就是可以單顆充電的,強烈建議買這種的,另外一般學生可能不知道士林電機(士電)是國內的大廠牌,可以買,不然就挑個知名的日本貨都可以啦,反正便宜沒好貨就是。



記憶卡

市面上記憶卡的規格並沒有統一,早期都用CF卡現在也有xD卡,其實以目前來說,我覺得SD卡是比較好的,因為價錢適中且最為普遍,在選購相機時請注意它支援記憶卡的最大容量,許多隨身碟、MP3隨身聽也都可以外插卡擴充,大部份也都支援SD卡,另外讀卡機較少有支援xD卡的,這點若你的電腦要裝讀卡機的話請注意其相容性,若是比記型電腦就更沒有內建xD讀卡機的了,請注意選購讀卡機相容於你的記憶卡,至於CF卡傳輸速度較慢、xD卡太貴是這兩種的缺點。

記憶卡的容量會因為你的相機畫素多寡而所拍張數不同,以330萬畫素在2048*1536的情況下,大約一張64MB的記憶卡可拍80張,所以記憶卡愈大愈好這是沒話說的。

值得一提的是,拍攝時希望能多拍幾張然後就調相機的張數,要知道愈多張就是愈低的解析度,畫面較小或壓縮率較大,所以建議不要調太多張,至少需在1600*1200左右的大小,這種的洗4*6照片還沒問題,至於800*600千萬不要考慮了[c1] ,除非要當大頭貼或純作桌面用,現在桌面大多也用1024*768了,不然解析度差到沒話說拿去洗照片會被笑。



畫面長寬比

一般數位相機都是4:3的比例,也就是電腦螢幕的畫面比例,與傳統相機的長寬比不同,有些機種的數位相機有支援兩種模式都有的,如柯達,這沒有好壞之分,端看使用者的使用習慣,若習慣洗出照片者可選購支援傳統相機畫面比例的數位相機。



鏡頭

相機的鏡頭也好好壞之分,差的鏡頭會造成畫面圓突的失真情況,尤其在靠邊的地方,許多標榜蔡斯鏡頭的數位相機是不錯的選擇,而OLYMPUS由於公司是以製造顯微鏡起家的,所以不太會去用別家廠牌的鏡頭,選購上只要有特別標榜是哪一家的鏡頭,那麼應該就是不錯的,因為差的鏡頭他不可能會去標榜出來。



光學變焦

光學變焦就是像傳統相機一樣的那種申縮鏡頭,這很容易了解,一般小型數位相機大多做三倍的數位變焦,這大約相當於傳統相機的35~115mm,而那種比較專業的相機若有做到八倍的大約是35~350mm,這種較專業的相機還可加掛鏡頭使光學變焦更遠,這方面依個人需求而定。

除上述望遠鏡頭外,還有近拍專用的鏡頭、魚眼鏡頭、廣角鏡頭等等,較專業的相機還有遮裝罩,作用是在拍攝時不會因為太陽光(燈光)直接照到鏡頭上而造成光暈。



自動測光

自動測光主要有兩種模式,一種是中央測光,一種是平均測光,也有做自由選擇點的測光,一般數位相機應該前兩種都會有,自由選擇點的就比較少了,中央測光的應用在使主體更清析,而平均測光的目的則在使整個畫面都很自然,拍照的技巧是這樣,若希望使用中央測光而又不把主體放在中央時,建議可對目標物先按下一半的快門,使相機對焦,不要放開,然後再把相機對者你真正要拍攝的角度按下快門,這種用法會在主體與背景距離較遠時特別顯著



數位變焦

數位變焦的的意思是說把相片放大,取中間的部份,因此放大得愈多則馬賽克情況會愈嚴重,若單純拍照情況影響不大,但在需要用軟體修圖時,尤其是要放大某一部份時,由於影像已經被數位變焦放大過一次了,若再放大則很可能會馬賽克的格狀更嚴重,我都不太使用數位變焦。



MP3功能

嗯 據我所知BENQ有出一種有MP3播放功能的,也許可以考慮。



遙控

像我的相機(Oplympus 300)是有遙控的,最適合情侶出遊,尤其在漫無人煙的鬼地方,這樣不會沒人幫你們拍;買相機記得叫老闆送一個小腳架,像我的那種就不錯還可以申縮,小好攜帶,大的話沒那麼大精神背來背去,沒背去等於沒有,那還不如小的;腳架還有一個好處,就是在奇摩賣東西的時候拍出來的小東西比較不會晃到相機造成畫面模糊。



近拍

最近的我看過三公分,也看過十一公分的,嗯~那麼近要做什麼,除非你要拍隙縫中的小物,而且太近閃光燈閃不到,請注意採光問題。解釋一下閃光燈問題,光速為每秒29.97萬公里,如果閃光一次是0.1秒就已經閃了很遠了,所以相機會先開閃光再開快門,以求快門拍下的瞬間閃光剛好照到被攝物。



其他

如金屬殼、防水、這些功能需求因人而易且是比較容易懂的在這邊就不多說了。



手機照相機

其實跟數位相機是差不多的,惟目前大多手機的相機缺點為畫素少且感光元件為CMOS的,所以我從不考慮買有相機的手機。



DV

也跟數位相機差不多,但低價產品多為CMOS 感光元件且僅有1.3mega畫素,非常不建議買這種的,以VCD來說其畫面為350*224而DVD為720*480,以一般拍攝影片是夠用,但若要拍照則嫌不足,因此不建議使用這種畫素少的DV,另外DV的拍攝時間與其電池容量有關、拍攝長度與其記憶卡或DV磁帶長度及拍攝模式有關。



建議

綜合以上,若要買DV則請買好一點的,只不過它就貴,若要買數位相機則請看下列建議。

實際畫素
最低建議2百萬畫素
較佳建議四百萬畫素

感光元件
CMOS不如不要買
一定要CCD

光學變焦
沒變焦的除非超輕薄
建議三倍以上

數位變焦

沒有也沒關係

電池
用三號電池請買充電器
建議有兩顆專用鋰電(叫老闆送)

記憶卡
xD太貴
建議SD卡

觀景窗

建議一定要有











另外建設使用數位相機請在下列兩種軟體任選一套來學,photoshop或photoimpact

使用DV少不了想剪接,請學繪聲繪影或威力導演

參考資料 愛拍攝的我
本文來自: http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1305082818550
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